焼き小龍包

生地から作る焼き小龍包

◯大きめ15個ぐらい

<皮>

  • ◯薄力粉 ── 150g
  • ◯強力粉 ── 150g
  • ◯砂糖 ── 小さじ1
  • ドライイースト ── 小さじ1
  • ◯ベーキングパウダー ── 小さじ1
  • ◯塩 ── ふたつまみ
  • ぬるま湯 ── 200ml

    <種>

  • 豚ひき肉 ── 360g
  • 小口ねぎ ── 4本分
  • 醤油 ── 大さじ1
  • お酒 ── 大さじ1
  • あればオイスターソース ── 小さじ1
  • ごま油 ── 小さじ1
  • コショウ ── 少々
  • 生姜のみじん切り --少々

    <肉汁ゼリー>

  • ☆シャンタン ── 大さじ1
  • ☆粉ゼラチン ── 10g
  • 熱湯 ── 200ml

  • ☆を熱湯に混ぜて冷めたら冷蔵庫で1時間位固める
  • 皮の材料○をボールに入れてぬるま湯と箸でかき混ぜる。
  • 5分位しっかり練り込む(べとべとになるので小麦粉をまぶしながら)
  • 1時間くらい寝かすと3倍位に膨らむ
  • 種をボールに入れて箸で白くなるくらいまでかき混ぜる
  • 肉汁ゼリーをフォークで砕いて種とかき混ぜる
  • 皮を15等分して種を入れて丸める
  • 大さじ一杯くらいの油を敷いて焼き目がつくまで焼く
  • 50mlくらいの水を加えて10分くらい蒸して、ごま油を掛けて水分を飛ばす

普通の小籠包より美味しいかも!
餃子よりも食べごたえがあって、種に入れる香辛料でアレンジするといろいろな味を楽しめそう
タレはレモンとかナンプラにするだけでもアジアンな香りになる