焼き小龍包
生地から作る焼き小龍包
◯大きめ15個ぐらい
<皮>
- ◯薄力粉 ── 150g
- ◯強力粉 ── 150g
- ◯砂糖 ── 小さじ1
- ◯ドライイースト ── 小さじ1
- ◯ベーキングパウダー ── 小さじ1
- ◯塩 ── ふたつまみ
- ぬるま湯 ── 200ml
<種>
- 豚ひき肉 ── 360g
- 小口ねぎ ── 4本分
- 醤油 ── 大さじ1
- お酒 ── 大さじ1
- あればオイスターソース ── 小さじ1
- ごま油 ── 小さじ1
- コショウ ── 少々
- 生姜のみじん切り --少々
<肉汁ゼリー>
- ☆シャンタン ── 大さじ1
- ☆粉ゼラチン ── 10g
- 熱湯 ── 200ml
- ☆を熱湯に混ぜて冷めたら冷蔵庫で1時間位固める
- 皮の材料○をボールに入れてぬるま湯と箸でかき混ぜる。
- 5分位しっかり練り込む(べとべとになるので小麦粉をまぶしながら)
- 1時間くらい寝かすと3倍位に膨らむ
- 種をボールに入れて箸で白くなるくらいまでかき混ぜる
- 肉汁ゼリーをフォークで砕いて種とかき混ぜる
- 皮を15等分して種を入れて丸める
- 大さじ一杯くらいの油を敷いて焼き目がつくまで焼く
- 50mlくらいの水を加えて10分くらい蒸して、ごま油を掛けて水分を飛ばす
普通の小籠包より美味しいかも!
餃子よりも食べごたえがあって、種に入れる香辛料でアレンジするといろいろな味を楽しめそう
タレはレモンとかナンプラにするだけでもアジアンな香りになる